Rouleaux de printemps aux crevettes et aux légumes
Quoi de mieux que de mettre de la couleur dans son assiette ? Avec ces rouleaux de printemps aux crevettes et aux légumes fait-maison, vous ne serez pas déçus !
Pour cette recette, j’ai choisi comme garniture : des bâtonnets de carottes et de radis, des feuilles de laitue, des pousses de soja, du vermicelle de riz, des crevettes et de la menthe ciselée. Vous pouvez remplacer cette dernière par de la coriandre. Personnellement, je suis plus fan de la menthe, mais c’est à vous de voir ! De plus, vous pouvez rendre ces rouleaux de printemps vegan en supprimant les crevettes.
Comment plier les rouleaux de printemps ?
Alors, oui, c’est vrai : plier les rouleaux de printemps demande un sacré coup de main. Il y a quelques années, je peux vous dire que mes rouleaux de printemps étaient… vraiment moches ! C’est un coup de main à prendre, une fois que l’on a saisi la technique : ce n’est pas compliqué. Vous allez voir ! Et pour que vous soyez l’as du rouleau de printemps, je vous propose de suivre le tuto ci-dessous. Voici les 4 étapes à suivre :
Etape 1 – Placer la garniture un peu sur le côté de la feuille de riz.
Etape 2 – Plier le bord gauche et droit, perpendiculairement à la garniture.
Etape 3 – Puis, plier le bord le plus proche de la garniture.
Etape 4 – Et rouler tout en ramenant bien le bord du bas (étape 3) à l’intérieur, afin que le rouleau de printemps soit le plus serré possible.
Pigé ? Aller, maintenant que vous connaissez la technique, place à la recette !
Rouleaux de printemps aux crevettes et aux légumes
Pour 8 rouleaux de printemps
♨ Ingrédients
8 feuilles de riz
200g de vermicelles de riz
16 crevettes (soit environ 200g)
1 carotte
1 poignée de radis rose
100g de pousses de soja bio
Quelques feuilles de laitue
Feuilles de menthe et/ou de coriandre (selon les goûts)
Sauce thaï
♨ Recette
1. Vermicelles de riz
Plonger les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante durant 2 à 3 minutes. Égoutter. Réserver.
2. Légumes
Éplucher les carottes et les couper en bâtonnets. Faire de même avec les radis.
3. Feuilles de laitue
Préparer les feuilles de laitue, en retirant le cœur s’il est trop dur (il viendrait transpercer la feuille de riz).
4. Menthe
Ciseler la menthe.
5. Crevettes
Décortiquer les crevettes.
6. Feuilles de riz
Faire chauffer de l’eau. Plonger la feuille de riz dans de l’eau tiède (à faire une par une). Retirer délicatement la feuille et la placer sur le plan de travail. Je profite que la feuille soit bien humide pour bien la disposer sur le plan de travail. Prendre un torchon propre et sec et tapoter doucement sur la feuille pour retirer l’excédent d’eau (après cette étape, la feuille de riz deviendra beaucoup plus collante et elle sera difficilement maniable si vous devez retirer un pli par exemple, d’où le fait de bien étaler la feuille au préalable).
7. Disposer sur un des côtés de la feuille de riz, la feuille de laitue. Puis ajouter le restant de la garniture. Parsemer de feuilles de menthe ciselée puis… rouler !
A déguster avec une sauce thaï pour encore plus de plaisir !
Les rouleaux de printemps peuvent se conserver deux jours au frais.
Cette recette vous fait-elle envie ? Avez-vous déjà préparé des rouleaux de printemps ?
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