Nid de Pâques – Gâteau au chocolat sans beurre sans gluten sans lactose
Un gâteau au chocolat sans beurre ? Une bonne solution pour assouvir ses envies chocolatées même sans beurre dans le frigo ! Les fêtes de Pâques, c’est souvent l’occasion de se retrouver en famille, à l’occasion du week-end prolongé. Chacun a sa petite recette favorite pour ces retrouvailles. Mais s’il y a bien un ingrédient incontournable, c’est bien le chocolat, n’est-ce pas ?
Si vous voulez épater la galerie en toute simplicité, je vous propose de faire cette recette de gâteau au chocolat sans beurre, que vous pourrez adapter en nid de Pâques. Il vous faudra alors un moule en forme de couronne ainsi que quelques œufs de Pâques pour garnir le centre.
J’ai choisi de remplacer le beurre par de la crème d’amande. Résultat ? Une texture fondante à souhait ! Sans beurre, la recette de ce gâteau ne contient également ni gluten, ni lactose. Ce qui peut s’avérer bien pratique pour les personnes allergiques à ces éléments… Plaisir assuré !
Nid de Pâques – Gâteau au chocolat sans beurre
♨ Ingrédients
200g de chocolat noir spécial dessert
3 œufs
20cl de crème d’amande (ou crème de soja, de riz, lait de coco…)
50g de poudre d’amande
50g de Maïzena
70g de sucre complet ou sirop d’agave
Une pincée de sel
Huile de coco
Pour le décor : des œufs en chocolat, des Mikado, du sucre glace…
♨ Recette
1. Séparer les blancs des jaunes.
2. Blanchir les jaunes avec le sucre.
3. Faire fondre le chocolat avec la crème d’amande. Puis, l’ajouter au mélange jaunes/sucre.
4. Ajouter la poudre d’amandes, puis la Maïzena.
5. Battre les blancs (avec une pincée de sel) et les incorporer délicatement dans le mélange chocolaté.
6. Huiler le moule en forme de couronne, si besoin.
7. Enfourner 45 minutes, à 180°C.
8. Laisser refroidir complètement votre gâteau avant de le démouler et de le garnir (froid, il sera plus facile de le démouler sans le casser et cela évitera aussi que votre décoration en chocolat ne fonde !).
9. Garnir le centre d’œufs en chocolat, de Mikado, ou autres. Saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.
Bon appétit & bonnes fêtes de Pâques !
Ce gâteau au chocolat spécial Pâques sans beurre vous fait-il envie ?
Fan de chocolat ? Retrouvez toutes mes recettes de desserts ici.
amande, chocolat, gâteau, gateau au chocolat, gateau au chocolat sans beurre, gateau de paques, gateau sans beurre, nid de paques, Pâques, sans beurre
Mousse vegan chocolat menthe - Le Petit Monde d'Elodie
[…] Si vous êtes fans de chocolat, je vous conseille de consulter cette recette très chocolatée… […]
jobgreen
Bonjour Herve, Je viens de faire le gateau chocolat sans beurre avec de sucre. Pour le gout, il faudra attendre le gouter. Pour le visuel, il a degonfle des la sortie du four, seul les bords sont restes a niveau et le centre est redescendu. Ai je fait quelque chose de travers? Merci.
Elodie
Bonjour ! (Hervé ? ;-)). Concernant le souci rencontré, peut-être que le moule n’était pas adapté (trop petit ?). De plus, cela peut également provenir du mode de cuisson utilisé sur le four…
Banana bread healthy aux pépites de chocolat - Lepetitmondedelodie
[…] Une de mes recettes favorites : le banana bread. Je pense que c’est l’une des recettes que j’ai le plus cuisiné dans ma petite vie de pâtissière amatrice (avec le gâteau au chocolat, dont vous trouverez une variante light ici). […]
Gâteau aux haricots noirs et chocolat - Le Petit Monde d'Elodie
[…] alimentaires des uns et des autres. D’ailleurs, je vous ai déjà proposé ma version du gâteau au chocolat sans beurre (sans lactose et sans gluten AUSSI, oui m’dam !). Il existe pleins de façons de détourner la […]