Christmas pie – Tarte de Noël
Ce soir, on prépare les fêtes ! Je ne change pas mes habitudes, comme toujours, je vous partage une recette facile et gourmande, qui fera son petit effet. Noël oblige, je me suis mise dans l’ambiance. « Christmas » de Michael Bublé aux oreilles et c’est parti ! Me voilà derrière les fourneaux pour concocter une jolie Christmas pie (tarte de Noël).
Pour une fois, j’ai réalisé la pâte à tarte moi-même. Et je dois dire, qu’à part le temps de repos, ça reste rapide à préparer, et ce, sans aucune difficulté (la pâte feuilletée attendra…). Désormais, je vais prendre l’habitude d’en préparer en avance et d’en congeler. C’est un bon moyen d’en avoir toujours sous la main et d’éviter les produits indésirables présents dans les pâtes à tarte industrielles… Cependant, pour préparer cette Christmas pie, vous pouvez bien entendu acheter une pâte à tarte tout faite (bio de préférence). Il vous en faudra, alors, deux, pour réaliser une grande tarte + les étoiles.
Cette recette nécessite trois éléments spécifiques :
- Un rouleau à pâtisserie (si vous n’en possédez pas, utiliser une bouteille en verre)
- Un emporte pièces en forme d’étoile (ou plusieurs de tailles différentes)
- Un pot de mince meat.
Mince meat… Je vous entends d’ici : « De la viande ?! » dans cette Christmas pie ? Alors, non, rassurez-vous, le mince meat est en fait une confiture de fruits secs, pommes, zestes d’agrumes confits et épices ;-). Elle est utilisée dans une recette traditionnelle britannique pour les fêtes de fin d’année : la Mince Pie. Cette confiture porte ce nom (qui prête à confusion aujourd’hui) car, en réalité, la recette d’origine contenait de la viande ! J’ai moi-même découvert cette spécialité lors de mon séjour en Irlande, au moment de Noël. J’avais adoré et je m’étais toujours dit que j’allais en retrouver et préparer des Mince Pies pour les fêtes de fin d’année. C’est désormais chose faite ! Je ne vous raconte pas la senteur de ces épices de Noël dans l’appartement… Un vrai bonheur !
Christmas pie – Tarte de Noël
♨ Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
250g de farine
125g de beurre
3cs d’eau froide
1cc de sel
Cannelle en poudre (facultatif)
Pour la garniture :
4 pommes
400g de mince meat
♨ Recette
Réalisation de la pâte à tarte
1. Mélanger la farine et le beurre, mou, en dés. Vous devez obtenir une texture sableuse.
2. Ajouter les trois cuillères à soupe d’eau froide. Puis, mélanger le tout de nouveau.
3. Former une boule de pâte et placer au frigo au moins deux heures (la pâte peut rester toute la nuit au frais si besoin).
4. Une fois la pâte suffisamment reposée, la sortir du frigo et la laisser se réchauffer à température ambiante durant quelques minutes. Puis, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une planche légèrement farinée.
5. Placer votre pâte dans un moule adapté (penser au papier sulfurisé si le plat n’est pas anti-adhésif) et couper l’excédent (qui vous servira à réaliser les étoiles). Travailler les bords de la pâte pour un joli rendu.
6. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Saupoudrer de cannelle en poudre si vous le souhaitez.
La pâte est prête ? On continue avec la préparation de la garniture aux pommes et mince meat !
7. Peler quatre pommes et les couper en dés.
8. Verser le mince meat dans un saladier et ajouter les pommes. Mélanger.
9. Ensuite, verser le mélange pommes-mince meat sur le fond de tarte.
La tarte de Noël est presque terminée ! Il n’y a plus qu’à la décorer d’étoiles…
10. Avec le restant de pâte, réaliser des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.
11. Les disposer sur votre tarte en les superposant.
Au four !
12. Cuire au four à 180°C durant 30 minutes environ. La tarte est cuite lorsque la pâte devient dorée.
13. A déguster tiède ou froide, avec une boule de glace et ou un peu de chantilly pour encore plus de gourmandise !
Bon appétit ♡
Vous pouvez enregistrer ce visuel sur Pinterest pour mettre de côté cette recette ;-).
DAFFYCO
Oh, je suis en admiration, elle est trop belle votre tarte ! Bonnes fêtes de fin d’année.
Elodie
Merci beaucoup ! Bon réveillon ?
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