Fantastik facile au citron et aux graines de pavot

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C’est bientôt la fête des mères ! Et que diriez-vous de faire un joli gâteau pour faire plaisir à votre maman ? Je vous propose cette recette de Fantastik facile au citron et aux graines de pavot. 

Vous connaissez Christophe Michalak ? C’est un chef pâtissier que j’adore suivre sur les réseaux sociaux. Si ce n’est pas déjà fait, je vous conseille vivement d’admirer ses créations culinaires : elles vous feront saliver, c’est sûr ! Ses desserts sont originaux et très bien « packagés ». Il a inventé le concept de Fantastik. Ce gâteau, composé d’une base pas trop épaisse et d’une garniture mêlant produits frais et crème, me faisait de l’œil depuis un moment. A défaut de pouvoir goûter une part d’un des Fantastik de Monsieur Michalak, j’ai décidé de m’essayer à créer ma propre version.

Pour cette recette, j’ai choisi d’allier : une base de gâteau au citron et aux graines de pavot, un lemon curd maison, des suprêmes de citron et des meringues. Pour les meringues, j’avoue que j’ai triché… Elles sont toutes faites. Je venais d’en acheter au salon de thé Grain de Vanille, à Cancale, tenu par Mr Roellinger. Je me suis dit qu’elles seraient parfaites sur ce gâteau ! Bien sûr, vous pouvez les faire vous-mêmes pour un Fantastik 100% homemade.
Côté décoration, je n’avais pas de douilles sous la main. Ainsi, j’ai improvisé une poche à douille en utilisant un sachet de congélation  mais je n’ai donc rien mis au bout (j’ai juste incisé la poche). Je n’ai donc pas pu faire de jolies roses…

Allez, on fait plaisir à nos mères ? Place à la recette ! Fraîcheur assurée !

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Fantastik facile au citron et aux graines de pavot

♨ Ingrédients

Lemon curd
2 oeufs
80g de sucre
100g de jus de citron (environ 2 citrons de taille moyenne)
Zestes d’un citron bio
80g de beurre (j’ai choisi de la margarine végétale)
2g d’agar-agar

Base gâteau citron et graines de pavot
6cs de yaourt soja nature
6cs de jus de citron
Zestes d’un citron bio
60g de sucre complet ou roux
100g de farine
40g de Maïzena
5g de levure
100g de beurre (j’ai également utilisé de la margarine végétale)
1cs de graines de pavot

Garniture 
1 citron jaune ou vert
Zestes d’un citron vert
Une vingtaine de petites meringues (toutes faites ou maison)

♨ Recette

Lemon curd
1. Mélanger le sucre et les zestes de citron.
2. Dans une casserole, mélanger les œufs, le jus de citron ainsi que l’agar-agar. Bien mélanger afin que l’agar-agar s’incorpore bien dans la préparation et ne fasse pas de grumeaux.
3. Incorporer le sucre avec les zestes dans le mélange précédent puis réchauffer le tout, à feu doux, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et nappe la cuillère. Retirer du feu.
4. Verser le mélange dans un récipient (une assiette par exemple) afin qu’il refroidisse.
5. Dans un récipient, verser la préparation au citron refroidie et ajouter progressivement le beurre tout en mixant. Vous obtiendrez un lemon curd très crémeux.
6. Placer dans une poche à douille puis réserver.

Vous pouvez préparer le lemon curd la veille.

Base gâteau citron et graines de pavot
1. Dans un saladier, mélanger le yaourt, les zestes et le jus de citron. Puis, ajouter le sucre.
2. Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Bien mélanger.
3. Faire fondre le beurre et l’ajouter à la préparation.
4. Ajouter une cuillère à soupe de graines de pavot.
5. Beurrer le moule si besoin (j’utilise de l’huile de coco lorsque je n’utilise pas de moules en silicone).
6. Cuire à 180°C, à chaleur tournante, environ 40 minutes.

Garniture
Une fois le tout refroidi, vous pouvez monter le gâteau.
1. Préparer les suprêmes de citron. Réserver.
2. Sortir le lemon curd du frigo et avec une douille, former des petites roses. Puis alterner lemon curd et meringues.
3. Une fois la base garnie entièrement, parsemer les suprêmes de citron puis les zestes de citron vert.
4. Pour les fanas de citron, vous pouvez préalablement tartiner la base de lemon curd (car il vous en restera) et garnir le Fantastik comme indiqué ci-dessus.

Je vous conseille de déguster ce Fantastik facile au citron et aux graines de pavot dans les deux jours, il n’en sera que meilleur.

Avez-vous pour habitude de préparer un gâteau pour célébrer la fête des mères ? Ce Fantastik facile au citron et aux graines de pavot vous fait-il saliver ? 

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