Madeleines salées

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Des madeleines salées pour l’apéritif ! Lorsque l’on reçoit chez soi, il y a une étape incontournable : c’est l’apéro bien sûr ! Quoi de mieux que « d’ouvrir son appétit » avec quelques mises en bouche ? Les gâteaux apéritifs salés, ça dépannent bien, mais ce n’est pas sain. Alors, quand on a un peu de temps pour préparer en amont, c’est toujours mieux de faire soi-même !

Ce week-end, je devais participer à la préparation d’un apéritif. Et là : dilemme… Je n’avais que le jeudi soir pour faire la recette. Que faire ? Il fallait que je trouve quelque chose qui se conserve 24 heures. J’ai donc eût l’idée de faire des petites madeleines salées pour l’apéritif. L’avantage : on prépare une base unique et on peut y ajouter ce que l’on veut. Légumes, fromage, champignons, épices… A vous de jouer !

Conseil : ces madeleines salées peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique, mais elles sont quand même meilleures à la sortie du four !

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Madeleines salées

Pour environ 12 madeleines

♨ Ingrédients
Pour la base : 
3 oeufs

120g de farine
4cs d’huile
1cc de levure chimique
Pour la garniture :
Pour des madeleines à l’emmental et aux lardons : 30g d’emmental râpé et 100g de lardons fumés
Pour des madeleines au bleu : 100g de bleu
… Et vous pouvez y ajouter des dés de légumes frais, des tomates séchées, des champignons, des épices, des herbes, etc.

♨ Recette
1. Dans un saladier, verser la farine et la levure. Y creuser un puits et casser les œufs entiers. Mélanger, puis ajouter l’huile.
2. Ajouter la garniture choisie et mélanger.
3. Ajuster l’assaisonnement si besoin.
4. Verser la préparation aux trois quarts dans des moules à madeleines.
5. Enfourner 10 minutes à 200°C.

Bon appétit ♡

Vous êtes plutôt madeleines salées ou sucrées ?

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