Galette des rois roulée, frangipane vegan noix de coco et chocolat
Hello les filles,
On se retrouve ce soir avec une nouvelle recette. La première de l’année (youhouhou). Et elle est plutôt de circonstance puisque je me suis lancée pour défi de réaliser une galette des rois. L’Épiphanie, c’est vendredi prochain. Alors, il est grand temps que je vous partage ma recette !
Je n’avais pas spécialement envie de suivre la recette classique. Ça a été l’obsession pendant des jours (sérieusement !) pour choisir la forme et la garniture. Résultat ? Une galette des rois roulée et une frangipane vegan à la noix de coco et aux pépites de chocolat. Ça vous plait ?
Je n’ai pas fait la pâte feuilletée moi-même (pas courageuse la fille…). Cette recette vous permet de réaliser deux galettes des rois roulée de taille moyenne. Côté dégustation, je vous conseille de la savourer tiède ou froide, avec de la noix de coco râpée en guise de décor. Et n’oubliez pas la fève ! Si comme moi, vous n’en avez pas sous la main, optez pour la solution système D à 0,12 centimes : une amande entière ! (Bon les petits loulous seront peut-être déçus par contre…).
Galette des rois roulée, frangipane vegan noix de coco et chocolat
♨ Ingrédients
1 pâte feuilletée bio
150g de poudre d’amande
150g de noix de coco râpée
80g de sucre
50g d’arrow-root (ou Maïzena)
20cl de crème végétale (à l’amande, de préférence)
20 cl de lait végétal (à l’amande, de préférence) + environ 5cl pour la dorure
3cs d’huile végétale (à la noix de coco, de préférence)
70g de pépites de chocolat noir
♨ Recette
1. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, la noix de coco râpée, le sucre et l’arrow-root.
2. Puis, ajouter les liquides : la crème, le lait et l’huile.
3. Ensuite, ajouter les pépites de chocolat. Mélanger.
4. Étaler la pâte feuilletée et la couper en deux.
5. Sur chaque moitié de disque de pâte, étaler en longueur la frangipane et rouler le tout, de sorte à former un boudin. Veiller à ce que les bords de la pâte feuilletée soient bien étanches afin d’éviter que la frangipane ne déborde au moment de la cuisson.
6. Avec un couteau, réaliser des dessins de type quadrillage (ou tout ce que vous voulez).
7. Pour un résultat doré à souhait, badigeonner la pâte avec un pinceau préalablement trempé dans du lait.
8. Enfourner durant 20 minutes dans un four à 200°C.
Bon appétit ♡
Dites-moi, elle est à quoi votre galette des rois préférée ?
N’hésitez pas à enregistrer cette recette dans votre Pinterest, avec l’image ci-dessous !
Des pépites de chocolat à liquider ? La solution ici ! ;-).
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LadyMilonguera
Comme elle est gourmande !
Elodie
Merci pour ton commentaire :-). Tu as utilisé le bon mot pour la décrire cette galette des rois coco-chocolat ;-). Bon dimanche !
Gisele
C’est une galette des Rois pour le moins originale que tu nous présentes là. Perso, je n’en ai jamais mangé préparée comme ça. Il me tarde d’essayer ta petite recette.
Elodie
Oui, cette année, j’avais vraiment envie de modifier la recette classique de la galette des rois. C’était trop bon ! Après tout, ça se mange toute l’année, n’est-ce pas ? 😉
Gisele
Tu as bien raison. Il ne faut pas attendre des occasions spéciales pour ce faire plaisir. 😀
Lili
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette très originale, que j’aimerais tester cette année ! Je ne suis pas sûre de bien comprendre : « étaler en longueur la frangipane » signifie qu’on l’étale le long du bord qui est droit (coupé) avant de rouler vers le bord en forme de demi-cercle ?
Merci d’avance et bonne journée !!