• Accueil
  • Tartines lover : 10 idées de recettes healthy

Tartines lover : 10 idées de recettes healthy

tartines healthy avocado toast avocat inspiration recettes le petit monde d'elodie food

Faites-vous partie des « tartines lover » ? Pour ma part, oui ! Je suis une grande fervente de tartines. Je trouve que c’est très pratique et facile à réaliser. En plus, on peut y associer toute sorte d’ingrédients tout aussi sains… que très gourmands. En version light, végétarien ou plus grassouillet (genre je mets une tonne de fromage sur ma tartine censée être 100% légumes…), il y a forcément des combinaisons qui sauront vous faire craquer.

Dans cet article, je vous propose de retrouver ma recette fétiche de tartines : le fameux toast à l’avocat (et sa pointe d’originalité – je vous laisse voir cela un peu plus loin dans l’article) et neuf autres recettes healthy afin que vous puissiez vous en inspirer pour vos prochains repas. A déguster chez soi tranquillement, ou à mettre dans sa lunchbox, ces tartines sauront  à coup sûr vous séduire. A vous de choisir vos versions préférées et de les adapter selon vos goûts ! De plus, je vous ai proposé des recettes aussi bien chaudes que froides. En ce temps de transition saisonnière, on ne sait plus sur quel pied danser, et les tartines chaudes sauront aussi nous réconforter avant que le soleil ne se présente de nouveau officiellement…

10 recettes de tartines pour trouver l’inspiration

Recette 1 : Avocat et grenade

Froid

Sur une tranche de pain grillé, écraser un avocat. Assaisonner selon votre convenance avec du sel et du poivre. Ajouter quelques graines de grenade sur le dessus. Déguster !

tartines healthy avocado toast avocat inspiration recettes le petit monde d'elodie food

tartines healthy avocado toast avocat inspiration recettes le petit monde d'elodie food

Recette 2 : A la provençale

Chaud

Tartiner une tranche de pain avec du coulis de tomates. Puis disposer des rondelles de tomates et de mozzarella. Parsemer d’herbes de Provence. Enfourner quelques minutes. Vous pouvez également ajouter du basilic frais ciselé à la fin de la cuisson. Les saveurs du Sud sont irrésistibles…

Recette 3 :  Guacamole de petits pois*, radis et asperges

Froid

Sur une tranche de pain grillé, tartiner le guacamole de petits pois. Puis, ajouter des rondelles de radis (rose ou noir) et des pointes d’asperges vertes. Une tartine green et rafraîchissante !

*Je trouve le guacamole de petits pois en Biocoop, sous la marque Le Jardin de Corentin. 

Recette 4 : Fromage frais, saumon fumé et ciboulette

Froid

Sur une tranche de pain grillé, tartiner du fromage frais. Ajouter une tranche de saumon (ou truite) fumée. Parsemer de ciboulette ciselée. Ajouter un filet de jus de citron. Quoi de plus pour un repas réussi ?

Recette 5 : Chèvre chaud, miel et noix

Chaud

Sur une tranche épaisse de pain, disposer quelques rondelles de bûche de chèvre. Passer au four jusqu’à ce que le fromage fonde à votre convenance. Puis ajouter le miel et des cerneaux de noix. Une recette gourmande mais qui n’en reste pas moins diététique (si on n’abuse pas trop en terme de quantité BIEN SÛR !). A servir avec une salade verte.

Recette 6 : Mini pizzas de courgette

Chaud

Je vous propose de retrouver la recette de mes mini pizzas de courgette déjà publiée sur le blog. Il s’agit au final de tartines aux légumes, qui sauront aussi bien être appréciées pour un apéro qu’un déjeuner/dîner. Cliquez ici pour la découvrir.

mini pizza de courgette le petit monde d'elodie recette recettes allégées light healthy

Recette 7 : A la normande

Chaud

Sur une tranche de pain, disposer quelques morceaux de camembert et de pommes. Passer au four. Vous pouvez aussi ajouter du miel. Une combinaison gourmande !

Recette 8 : Avocat, bacon et œuf mollet

Froid

Sur une tranche de pain, écraser un avocat. Disposer une tranche de bacon préalablement revenue à la poêle. Puis ajouter sur le dessus (cerise sur le gâteau la tartine) : un œuf mollet ! Le mélange de saveurs est divin…

Recette 9 : Figues, chèvre et jambon de Parme

Froid

Je vous ai partagé à l’automne dernier une recette à base de figues, chèvre et jambon de Parme. Je vous propose de la retrouver ici !

Tartines aux figues chèvre et jambon de parme recette automne le petit monde d'elodie

Recette 10 : Pesto, mozzarella et tomates marinées

Froid ou chaud

Tartiner, sur une tranche de pain, du pesto, puis ajouter des rondelles de mozzarella et des tomates marinées. A manger froid ou chaud, selon votre envie de moment. Direction l’Italie garantie !

Dites-moi, c’est quoi pour vous la tartine idéale ? 

tartines healthy avocado toast avocat inspiration recettes le petit monde d'elodie food

 

Mots clés : , , , , , , , , , , , , , , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Restez informés

Pour ne rien ratez, inscrivez-vous à ma newsletter !


Toutes les photos sont la propriété d'Elodie.
Blog Natural Lifestyle & Healthy Food en Bretagne.
Mentions légales