Salade de quinoa au saumon et tofu
Vive les salades d’été avec cette recette de salade de quinoa au saumon et tofu ! Le printemps est là, et les salades gourmandes reviennent sur nos tables ! Légumes, fruits, graines, céréales et vinaigrettes en tous genres peuvent composer nos petites créations gourmandes. On a que l’embarras du choix !
Afin d’inaugurer cette première recette de salade printanière sur le blog, je vous propose d’utiliser le quinoa comme base. En y associant du saumon fumé et du tofu : ça donne… une succulente salade de quinoa au saumon et tofu ! Cette recette est gourmande, saine et rassasiante. Elle est donc parfaite pour un déjeuner… à la plage (ba oui, autant avoir le cadre qui va bien !). La combinaison quinoa + saumon + tofu = c’est la garantie d’une bonne dose de protéines végétales !
Je vous propose de déguster cette salade de quinoa au saumon et tofu avec une petite sauce maison à base de fromage blanc, jus de citron, ciboulette, poivre et sel (recette ci-dessous). Un régal !
Mais avant de consulter la recette, je vous ai écrit un petit « focus » sur le quinoa ainsi que la façon de le cuire.
Focus sur le quinoa
Qu’est-ce que le quinoa ?
Je pensais que le quinoa était une céréale… Et bien non ! Il fait partie de la famille des « Chénopodiacées ».
Côté valeur nutritionnelle, le quinoa est intéressant car il est riche en protéines et est sans gluten.
Il a aussi un autre point fort : il est quasiment tout le temps bio, car il est recouvert d’un insecticide naturel, la saponine, qui le protège des oiseaux et des insectes. Donc il n’a pas besoin d’être traité !
Avec son petit goût de noisette bien appréciable, il peut se consommer aussi bien salé que sucré. Vous pourrez retrouver le quinoa sous différentes formes : lait, farine, flakes…
Comment cuire le quinoa ?
Etape 1 : Avant de cuire le quinoa, penser à bien le rincer. Cette étape est incontournable. En effet, le rinçage permet de retirer la saponine. Je vous conseille de placer votre quinoa dans une passoire et de le rincer sous un filet d’eau froide durant deux minutes.
Etape 2 : Cuire le quinoa dans de l’eau. La formule magique ? Un volume de quinoa pour un demi volume d’eau. Et ce sera parfait ! Placer le quinoa sec dans l’eau, puis porter à ébullition et cuire durant 15 minutes. Afin d’obtenir une cuisson parfaite, ne pas cuire à couvert.
Salade de quinoa au saumon et tofu
Pour 4 personnes
♨ Ingrédients
300g de quinoa
150g de saumon fumé (ou truite fumée)
Dés de tofu (je l’avais choisi aromatisé aux amandes et aux graines de sésame)
♨ Recette
1. Cuire le quinoa, puis le laisser refroidir.
2. Couper le saumon et le tofu en dés.
3. Mélanger le tout. Servir avec la sauce ci-dessous.
Sauce au fromage blanc, jus de citron, ciboulette, poivre et sel
♨ Ingrédients
6 cs de fromage blanc
Jus de citron
Ciboulette ciselée
Poivre
Sel
♨ Recette
Mélanger le tout !
Avec quels ingrédients aimez-vous composer votre salade ? Cette salade de quinoa, au saumon et tofu vous fait-elle envie ?
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marie
Bonjour, pour combien de personnes est cette recette svp ?
Elodie
Bonjour Marie, la recette est pour 4 personnes. Je vais l’ajouter dans l’article ! ?. Belle soirée !
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