Mousse au chocolat vegan
Hello, j’espère que vous allez bien ! On se retrouve aujourd’hui pour la première recette du mois de novembre. Un dessert gourmand et intemporel, j’ai nommé : la mousse au chocolat ! J’ai décidé de ne pas utiliser les ingrédients classiques mais bien de réaliser une version vegan, comme je vous l’avais déjà proposé dans cet article de mousse vegan saveur chocolat-menthe.
Mousse au chocolat vegan
Les intérêts de cette version ?
– 100% végétal, cette recette convient aussi aux régimes végétariens/vegans
– Il vous faudra seulement 3 ingrédients
– Le résultat est encore plus léger et onctueux que la recette classique.
L’aquafaba pour remplacer les blancs en neige
Afin de mettre sur le banc de touche les œufs (classiquement adopté dans la recette de la mousse au chocolat), j’ai utilisé l’eau de pois chiches. L’aquafaba, l’eau de cuisson de légumineuses, est un formidable moyen de remplacer les blancs en neige. Et ça fonctionne à coup sûr ! Pour cette recette de mousse au chocolat vegan, j’ai utilisé l’eau de pois chiches d’une boîte de conserve. Au lieu de la jeter : utilisez cette eau à bon escient ! Et rassurez-vous, on ne sent pas du tout la saveur de pois chiches une fois l’eau battu ! (Ouf).
C’est un peu magique, n’est-ce pas ?
La première fois que j’ai testé l’aquafaba, j’étais plutôt réticente, mais maintenant – et c’est bien pour cela que je vous en parle ici – je suis totalement conquise par cette nouvelle façon de faire ses blancs en neige !
La mousse au chocolat : ce plaisir régressif
Pour moi, la mousse au chocolat ça évoque mon enfance et mon adolescence. Que ce soit celle préparée par ma maman ou celle de la cantine (moins bonne, cela va sans dire !), elle m’a toujours accompagné (ne pleurez pas tout de suite…). Et je crois bien que ce fût l’une de mes premières recettes réalisées en solo quand je squattais la cuisine des parents en leur absence le dimanche (c’était pratique de faire des desserts sans cuisson au four et de faire plaisir à ma famille pour bien terminer la semaine)(ouais je sais je suis trop mignonne)(enfin j’étais).
Le chocolat de toute façon, on est tous (à peu près) d’accord (j’en connais qui n’aime pas le chocolat !) (oui c’est possible), c’est indispensable à notre survie !
Je vous laisse avec cette merveilleuse recette (rien que ça) de mousse au chocolat vegan. Vous m’en direz des nouvelles…
La recette de mousse au chocolat vegan
Pour 4 portions
Ingrédients
130g de jus de pois chiches
100g de lait végétal (j’ai utilisé du lait d’amande)
160g de chocolat noir
1 fève tonka (facultatif)
La recette
1. Faites fondre le chocolat dans une casserole avec le lait végétal.
2. Versez dans un saladier le jus contenu dans une boite de conserve de pois chiches. Battez le jus jusqu’à obtenir une mousse ferme. (Il est peu plus long de battre le jus de pois chiches VS les blancs d’œufs, soyez patients, le résultat en vaut la chandelle !).
3. Incorporez délicatement le chocolat fondu dans l’aquafaba. Mélangez délicatement.
4. Versez dans quatre ou cinq ramequins et réservez au frais pendant deux heures minimum.
Bon appétit ♡
Connaissiez-vous l’aquafaba ? Cette recette de mousse au chocolat vegan vous plait-elle ?
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LadyMilonguera
Cette mousse au chocolat a du faire des heureux.
Elodie
Oh que oui ! Les petits comme les grands ;-).
Nadege
Je confirme, cette mousse au chocolat a beaucoup plu aux petits et aux grands! ?
Et agréablement surprise par le jus de pois chiches…
Elodie
C’est vrai que je n’ai pas eût de restes (dommage !!) ?❤
Villotte
Bonjour, est ce qu’il possible d’utiliser le jus d’un bocal en verre de pois chiches plutôt qu’une conserve?
Elodie
Oui le résultat sera le même, aucun souci ;-).