Crumble breton pommes-caramel

C’est plus que jamais la saison des pommes. Parfois, on ne sait plus qu’en faire. Et pourtant, il y a une recette inratable qui sait plaire au plus grand nombre : le crumble. Une valeur-sûre ! J’adore en faire, mais je vous avoue que je fais rarement la même recette. J’utilise les fruits de saison que j’ai chez moi, notamment ceux qui commencent à faire un peu la tronche. Je teste des associations de fruits. Et côté pâte à crumble, je prépare la classique à base de beurre-sucre-farine (oui oui c’est pas hyper light on sait on sait) ou bien je l’allège en réduisant la dose de beurre et en privilégiant graines et flocons d’avoine pour rendre le tout moins calorique. Une autre façon de recouvrir les fruits cuits : émietter un biscuit breton type galettes bretonnes ou palet. Encore plus facile et rapide, et tout aussi gourmand !
Crumble breton pommes-caramel
Avec cette nouvelle recette de crumble, je vous propose donc d’associer la pomme cuite avec des galettes bretonnes au blé noir (donc sans gluten). J’ai utilisé les biscuits de la marque Kerjeanne, fabricant artisanal de pâtisseries bretonnes et caramels au beurre salé depuis plus de 50 ans, qui m’a envoyé un énooorme colis avec tous pleins de leurs produits (on les a tous a-do-ré !). L’originalité de ces biscuits au sarrasin m’ont inspiré alors, place à la recette de crumble breton !
La recette de crumble breton pommes-caramel
4 pommes
1 peu de jus de citron
30g de beurre
3cs à soupe de sucre complet
Environ 8 galettes bretonnes ou palets bretons
Du coulis au caramel beurre salé (facultatif)
Commencer par éplucher les pommes et les couper en dés.
Faites les revenir à la poêle avec un peu de jus de citron, du beurre et du sucre.
Ensuite, remplir des ramequins avec les pommes caramélisées.
Laisser tiédir ou refroidir selon vos préférences.
Puis, insérer un coeur de coulis au caramel beurre salé et un palet breton sur le dessus (et/ou émietté).
Bon appétit !
Si vous aimez le sarrasin, vous devriez aimer ma recette de banana bread au sarrasin.
Et pour rester dans le registre crumble, et si vous tentiez la version salée ?
Cette recette vous a plu ? N’hésitez pas à me laisser un petit mot !
*Les produits Kerjeanne m’ont été envoyés gratuitement pour test. Recette réalisée dans le cadre d’une collaboration avec la marque Kerjeanne.
Si la recette vous plait, épinglez ces visuels sur Pinterest 😉
MICHÈLE GINGAST
Miam miam Merci pour cette idée de recette
LPME29
Avec plaisir ! ♡
LadyMilonguera
Hummmmmmm… Très gourmand ce petit crumble !!!