Cannelloni aux épinards et au saumon fumé
Après vous avoir emmené en Italie avec mes recettes de tiramisu (ici ou là), je vous propose de remettre un pied dans le pays des ritals avec cette nouvelle recette salée : des cannelloni aux épinards et au saumon fumé. C’est un plat consistant et équilibré qui vous permettra de faire aimer les épinards à tout le monde (oui oui, on fait le pari ?).
Pour cette recette de cannelloni aux épinards et au saumon fumé, j’ai choisi de cuisiner des épinards frais, que j’ai fait revenir rapidement dans une poêle. Même si rien est plus meilleur que les produits frais, si vous avez des épinards congelés ou en conserves : sachez que ça fera très bien l’affaire.
De plus, pour réaliser cette recette, j’utilise soit du saumon fumé, soit de la truite fumée. A vrai dire, il n’y a pas vraiment de différences entre les deux, tant du point de vue gustatif que de la texture.
Autre astuce : lorsque vous ferez vos courses, veillez à prendre des cannellonis qui ne demande pas de pré-cuisson. Cela vous fera gagner du temps ! La première fois que j’ai réalisé cette recette, j’avais dû précuire les pâtes et lorsque vient l’étape du fourrage : je peux vous assurer que ça demande beaucoup plus de temps… Choisissez la facilité, le plat en sera tout aussi bon !
Cannelloni aux épinards et au saumon fumé
♨ Ingrédients
10 cannelloni
180g de feuilles d’épinard fraîches
100g de saumon fumé (ou de truite fumée)
1 gousse d’ail
300g de sauce tomate
250g de ricotta
15g de parmesan
40g d’emmental râpé
Noix de muscade en poudre
Huile d’olive
Poivre
♨ Recette
1. Rincer les feuilles d’épinards. Les équeuter et retirer la tige centrale en pliant la feuille d’épinard en deux.
2. Faire revenir les feuilles d’épinard dans une poêle, avec un peu d’huile d’olive et l’ail haché.
3. Dans un saladier, mélanger la ricotta, la noix de muscade en poudre et le poivre. Y ajouter les épinards cuits. Mélanger.
4. Couper les tranches de saumon ou de truite fumée en petits dés. Ajouter au mélange.
5. Farcir les cannelloni avec cette préparation.
6. Disposer les cannelloni farcis dans un plat adapté au four, préalablement huilé.
7. Verser la sauce tomate, puis parsemer de parmesan et d’emmental râpé.
8. Cuire environ 40 minutes au four, à 200°C.
Avez-vous déjà préparé des cannelloni ? Êtes-vous un pasta addict ?