Smorrebrod : la délicieuse recette de la tartine danoise
Je vous en parlais dans cet article concernant ma wishlist de voyages, les pays nordiques m’attirent beaucoup. Non pas que je sois en quête en fraîcheur (on a notre dose en ce moment, non ?!), mais leur culture m’attire vraiment… En attendant d’avoir l’opportunité de découvrir cette partie du monde, je voyage grâce à mon assiette ! Alors aujourd’hui, je vous emmène au Danemark avec une de leur spécialité phare : les smorrebrod (qui signifie pain beurré en danois).
Smorrebrod : la délicieuse recette de la tartine danoise
Le smorrebrod, déjeuner traditionnel danois
Il s’agit en fait du déjeuner traditionnel danois. Les smorrebrod sont composés de pain de seigle, d’une couche de beurre et d’une garniture bien choisie. Oeufs brouillés, concombre, crevettes, fromage, crudités… Pour comparer, on peut dire que c’est un peu l’équivalent du sandwich baguette en France (en plus élégant et esthétique). On a une base puis après… c’est freestyle ! On adapte la recette au gré de ses envies, et c’est bien ça le plus amusant dans ce genre de recette.
Smorrebrod : la recette
Le smorrebrod se compose d’une épaisse tranche de pain de seigle et de beurre. Je vous propose de découvrir ma version de la fameuse tartine danoise. Je ne vous donne pas de quantités car, franchement, le plus amusant dans cette recette c’est de créer les tartines qui vous correspondent, et d’en faire un joli plat appétissant.
Pour ma part, j’ai repris le concept des smorrebrod mais l’ai adapté à mes envies et mes goûts, ce qui donne des tartines sucré-salé hyper appétissantes !
Les ingrédients de ma recette de smorrebrod :
- Tranches de pain de seigle
- Fromage frais
- Truite fumée
- Pousse d’afalfa
- Pomme granny
- Oignon rouge
- Du poivre
J’espère vous retrouver bientôt avec une recette de smorrebrod made in Copenhague ;-).
Qu’avez-vous pensé de cette recette de tartines danoises ? Avec quels ingrédients prépareriez-vous vos smorrebrod préférés ?
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Pour répondre à vos questions concernant le joli couteau déjà mis en avant sur mes photos : vous pouvez shopper les couteaux Edge of Belgravia sur les sites La Redoute ou Rue du Commerce.
Soazig
miammm j’adore !
Elodie
Merci pour ton commentaire ! Ravie que cette recette te plaise Soazig :-).
purelytwins
Merci pour ce concours!