Gâteau à la farine de châtaignes et noisettes (vegan, sans gluten)
On se retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette gourmande : un gâteau à la farine de châtaignes et noisettes, vegan et sans gluten. Postée sur mon compte Instagram il y a quelques jours, la photo vous a donné l’eau à la bouche semble-t-il… Merci pour votre engouement, ça fait super plaisir ! C’est donc maintenant l’heure de vous partager cette recette au bon goût d’automne !
C’est depuis mon séjour en Corse que j’ai redécouvert l’existence de la farine de châtaignes. J’ai le souvenir d’un gâteau moelleux à base de cette farine – que l’on peut qualifier d’atypique – que faisait ma grand-mère : excellent ! J’avais donc envie de retrouver cette même saveur. J’ai adapté cette recette de gâteau « à ma sauce » afin de créer une recette vegan et sans gluten, légère et gourmande à la fois. Mes petits cobayes ont adoré… ♡
Ce gâteau à la farine de châtaignes est délicieusement moelleux (ça se voit sur les photos je pense…). Avec ses noisettes concassées sur le dessus (vous pouvez en ajouter aussi dans la pâte), il n’en est que plus cr[o/a]quant !
Gâteau à la farine de châtaignes et noisettes (vegan, sans gluten)
Ingrédients
120g de farine de châtaignes
80g de farine de riz
2cc (= 5g) de levure
80g de sucre complet
200g de compote
70g d’huile de coco
100g de lait végétal (j’ai utilisé du lait d’amande)
50g de noisettes concassées
La recette
Dans un saladier, mélangez les farines, la levure et le sucre.
Ensuite, ajoutez la compote, le lait puis l’huile.
Versez dans un moule à cake ou gâteau rond. Puis, parsemez le dessus du gâteau avec des noisettes concassées.
Cuire au four durant 45 minutes à 180°C.
A déguster idéalement avec un thé, un feu de cheminée à proximité, des grosses chaussettes aux pieds et un plaid bien chaud !
Cette recette de gâteau à la farine de châtaignes et noisettes vous tente-t-elle ?
Vous avez aimé cette recette ? Épinglez le visuel ci-dessous sur Pinterest !
Amélie {L'atelier Azimuté}
mmmm, il a l’air trop bon !! J’ajoute la recette à mon Pinterest et à ma liste de recettes à tester !
Merci pour le partage 🙂
Elodie
Super, merci Amélie d’avoir pris le temps de me donner ton avis sur cette nouvelle recette ! Tu m’en diras des nouvelles ;-). Belle journée !
Marjorie
Bonjour,
Merci pour ce partage. Ce gâteau est excellent et a été englouti ce midi! Une bonne recette à conserver dans les archives et qui peut servir de base pour d’autres déclinaisons. Merci!
Elodie
C’est adorable, merci beaucoup pour ton commentaire <3
Tiffany
Vraiment super !! J’ai réalisé la recette en changeant quelques ingrédients : huile de tournesol au lieu d’huile de coco en réduisant un peu la quantité, sucre blond au lieu de sucre complet, 2 pincées de fleur de sel et une pincée de bicarbonate… j’ai mis de la compote maison à la cannelle faite spécialement pour le gâteau, et mis des noisettes concassées dessus mais aussi dedans… Ce gâteau est vraiment un délice, la consistance est parfaite. On ne lui a pas encore laissé le temps de refroidir mais déjà rien que tiède, il est à tomber! Merci pour cette recette 😀
LPME29
Olala, merci pour ton commentaire Tiffany, ça me fait vraiment super plaisir ! <3
Guillaume
Bonjour,
je viens de faire ce cake en respectant à la lettre les ingrédients.
Je me pose une question, je le trouve amer. La texture est parfaitement à mon goût en revanche.
C’est la première fois que j’utilise la farine de châtaigne dans de telles quantités, pensez-vous que l’amertume soit normale? C’est-à-dire que cette farine fait toujours cet effet là ? Je lui trouve même presque un goût de tabac (en exagérant un peu je vous l’accorde).
Ou alors ma farine est périmée?…c’est possible?
Je me questionne… qu’en pensez-vous ?
LPME29
La farine de châtaignes ne fait pas toujours l’unanimité. Elle a une saveur bien particulière et peut-être cela n’est-il pas à votre goût ? N’hésitez pas à diminuer la dose de farine de châtaignes et la mélanger avec un autre type de farine… et peut-être vérifier que le paquet de farine n’était effectivement pas périmé ;-).
Katerina
Bonjour! Quel genre de compote utilisez vous? Sel9n vous, quels fruits seraient les plus appropriés ?
LPME29
Bonjour Katerina, une compote de pommes est parfaite. Ou pommes-poires, la nuance ne sera pas très prononcée. L’idée est vraiment de jouer sur la texture ;-).
Monier
Merci pour cette
recette c’est un des meilleurs gâteaux que j’ai mangé sans gluten
LPME29
C’est adorable ! Je suis ravie que cette recette te plaise autant ! Merci pour ton gentil commentaire.
HUTMAN SAMANTHA
Bonjour
Pensez vous qu’on puisse mettre de la crème de marron à la place et de la compote ?
LPME29
C’est une très bonne idée 🙂
Sylvie
Hum! Ce gâteau m’a l’air très appétissant ! Je vais le tester le plus vite possible ! Merci pour cette recette