Tarte rustique aux prunes et crème d’amande [vegan]
J’espère que vous allez bien ! Je vous retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette (vegan) : une tarte rustique aux prunes et crème d’amande. Un vrai plaisir d’avoir cuisiner (et déguster) ce nouveau dessert et j’avais bien hâte de vous le partager.
Tarte rustique aux prunes et crème d’amande [vegan]
Saveurs automnales
Vous le sentez venir ? L’automne arrive ! La nouvelle saison arrive à grands pas et je dois dire que j’adore ça ! En fait, j’avoue qu’à chaque passage de saison, je me réjouis. J’aime aussi bien le printemps, l’été, l’hiver que l’automne (pas difficile la fille). En fait, j’ai quatre saisons préférées ! (Ahaha).
Une tarte rustique aux prunes 100% gourmande
Qui dit automne, dit (forcément) recettes de saison. Cet automne, on retrouvera le raisin, les noix, les figues, le potimarron (vive le retour des soupes chaudes), les poireaux, les panais, les châtaignes… Et les prunes bien sûr !
C’est avec un des fruits stars de l’automne que j’ai décidé d’ouvrir la saison des recettes automnales, bien réconfortantes et gourmandes (merci la crème d’amande). La tarte rustique aux prunes et crème d’amande que je vous propose aujourd’hui c’est du fait-maison et de la gourmandise assumée assurée, vous l’aurez compris !
Tarte rustique : la tarte facile !
L’avantage avec la tarte rustique : c’est la facilité assurée ! Je ne fais pas beaucoup de tartes (vous l’aurez sûrement constater au vue des recettes que je vous partage ici) (en fait, je vous ai partagé seulement cette christmas pie… pour le moment !) parce que je crains un peu l’étape « pâte à tarte ». C’est ce qui me freine un peu… Mais, avec cette version rustique et vegan de pâte : rien de plus facile ! C’est hyper simple et (youpi) je n’ai pas du tout galéré au moment de l’étaler. Astuce : pour éviter que la pâte ne colle à votre rouleau à pâtisserie (car c’est bien le problème majeur quand on prépare une pâte à tarte…), il faut l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et… roulez jeunesse !
Recette vegan : tarte rustiques aux prunes et crème d’amande
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
170g de farine T80
1cs de sucre
2cs de purée d’amandes
1 pincée de sel
Crème d’amande
50g de poudre d’amandes
30g de sucre complet + 10g environ
40g de beurre végétal
1cs d’arrow-root + 2cs d’eau
Une dizaine de prunes
Recette
1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la purée d’amandes ainsi que le sel. Ajouter un fond d’eau. Malaxez bien avec vos mains, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse, et homogène. Couvrir le saladier d’un torchon propre et réservez au frigo le temps de préparer la suite.
2. Mélangez 1cs d’arrow-root et 2cs d’eau dans un saladier (vous pouvez vous le noter, ce mélange remplace facilement la quantité d’un œuf). Puis, ajoutez : la poudre d’amandes, le sucre complet et le beurre végétal fondu. Bien mélanger.
3. Ensuite, lavez et coupez les prunes en 6.
4. Sortez la boule de pâte à tarte du frigo, puis l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, avec un rouleau à pâtisserie.
5. Étalez la crème d’amande bien au centre de la pâte, en prenant soin de laisser suffisamment de centimètres du bord pour anticiper les replis.
6. Disposez les prunes sur la crème d’amande. Puis, repliez les bords de la pâte à tarte vers le centre. Saupoudrez de sucre.
7. Disposez la tarte dans un plat adapté au four. Faites cuire la tarte rustique aux prunes pendant 30 minutes environ, dans un four à 180°C.
A déguster froide ou chaude, selon vos préférences.
Bon appétit ♡
Cette recette vegan de tarte rustique aux prunes et crème d’amande vous plait-elle ?
Jocelyne
Je ne connais pas l’arrow root, ça ressemble à quoi? Peux tu me dire ou en acheter ? Parce que ta recette me tente vraiment !
Elodie
L’arrow-root c’est de la fécule, ça ressemble à de la Maïzena. Tu en trouveras facilement en magasins bio ?. N’hésites pas à me donner ton avis lorsque tu auras testé cette recette ! Bonne cuisine et belle soirée.
Porridge aux figues et saveurs d'automne, vegan - Le Petit Monde d'Elodie
[…] je vous propose une seconde recette de saison (après vous avoir partagé cette recette vegan de tarte rustique aux prunes la semaine dernière) : un porridge aux figues et saveurs […]
la tarte rustique aux prunes
Merci pour cette délicieuse recette, les photos sont très belles également !
Elodie
Merci beaucoup ❤
Charlotte
Recette faite aujourd’hui avec des prunes sorties du congélateur : on s’est tous ré-ga-lés ! Merci <3
Elodie
Oh je suis ravie par ton commentaire :)). Merci à toi !
Laurie Meyer
Bonjour,
Qu’est ce que le beurre vegetal svp? Est ce de la margarine?
Merci
Laurie
LPME29
Bonjour Laurie,
Effectivement, ça peut être de la margarine. Il existe aussi des recettes de beurre végétal à faire soi-même. Personnellement, j’avais acheté le mien à la Biocoop.
Missbulle
Bonjour,
Recette réalisée aujourd’hui en faisant griller les amandes avant de les réduire en poudre, et en rajoutant du romarin entre les prunes et la crème d’amande. C’était délicieux, merci beaucoup pour la recette!
LPME29
Oh, super ! Ta version à l’air top !! Merci pour ton retour <3
Astrid
Trop bon 😋!!
LPME29
Ravie que cette recette vous plaise 🙂