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Salade de riz noir aux crevettes et petits légumes

Hello tout le monde,

comment allez-vous ? Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette de salade, adaptée pour toutes les saisons : une salade de riz noir aux crevettes et petits légumes. C’est le genre de salade B&B (bonne et belle) à faire pour le « tous les jours » ou lorsque vous recevez.

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Le riz noir

Je suis fan de riz et j’apprécie goûter ses différentes variétés. J’ai l’habitude d’acheter le riz thaï semi complet proposé en vrac à la Biocoop. Mais l’autre jour, j’ai craqué sur ce sachet de riz Nerone, un riz noir, cultivé en Italie. Je me suis dit que ce riz de couleur noir sera parfait pour faire de jolis petits plats, et changer du traditionnel riz blanc. (Mis à part les tartines de pain que tu laisses négligemment cramer dans la grille-pain), il faut bien remarquer que, dans l’alimentation, la couleur noire est plutôt rare. Ce riz Nerone détient le même pigment (naturel) (!) que les myrtilles, d’où cette couleur noir-grenat. Côté saveur, il détient un léger goût fumé.

Niveau préparation, le riz noir demande un rinçage relativement rapide sous l’eau froide. Côté cuisson, il se cuit plus longtemps qu’un riz classique : 45 minutes, à couvert, dans 2 fois volume d’eau.

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Du riz noir en salade

« Mmmh qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire avec ce riz noir ? ». Même si les températures ne me poussent pas spécialement à manger froid (j’ai plutôt des envies de soupes chaudes & tartines vu le temps actuel qui te fait penser que tu as hiberné pendant quatre mois), j’ai choisi de tester ce riz en salade, avec des crevettes pour le goût et des petits légumes pour faire de jolis contrastes et bien entendu, apporter la dose de légumes indispensable à toute salade qui se respecte.

C’est donc ce délicieux mélange de saveurs que je vous propose de retrouver pour cette nouvelle recette. J’espère qu’elle vous mettra l’eau à la bouche !

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Salade de riz noir aux crevettes et petits légumes

Pour deux personnes

Ingrédients

Environ 200g de riz Nerone
2 champignons de Paris
2 carottes
12 crevettes
Cacahuètes concassées (ou noix, graines de lin, graines de tournesol…)
Huile de coco ou d’olive
Citron

Recette

1. Rincez le riz noir sous l’eau froide. Dans une casserole, le recouvrir de deux fois son volume d’eau et le cuire durant 45 minutes dans de l’eau salée, à couvert. Une fois cuit, passer le riz noir sous l’eau froide pour qu’il ne colle pas lors du refroidissement.
2. Décortiquez les crevettes et les faire revenir dans une poêle dans de l’huile de coco ou d’olive durant quelques minutes, histoire qu’elles soient bien dorées.
3. Épluchez les carottes, puis, les couper en petits dés fins (ou les râper).
4. Ensuite, épluchez les champignons et les couper en lamelles.
5. Assemblez le tout : le riz noir, les crevettes dorées, les carottes et les champignons. Ajoutez-y les cacahuètes concassées et un filet de jus de citron, si vous le souhaitez.

Cette salade de riz noir aux crevettes et petits légumes est excellent avec une vinaigrette aux agrumes.

Cette recette vous plait ? Dites-le moi en commentaire ! ♡

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Carotte, champignon, crevette, riz, riz noir, salade

Commentaires (3)

    • Je trouve vraiment cool l’idée d’utiliser du riz noir pour changer un peu du riz blanc classique, surtout que ça permet d’apporter de jolis contrastes dans nos assiettes. Merci pour ton commentaire ?. Bon week-end à toi !

  • Merci Elodie pour le partage!

    Je viens de découvrir. Facile à faire et très bon goût. J’aime la salade.

    Je pouvais voir comment le goût s’améliorait en ajoutant une tranche de Jambon Pata Negra.

    Sylvie

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