Mousse vegan au chocolat et à la menthe

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J’adore l’alliance chocolat/menthe ! Et cela faisait déjà un moment que je souhaitais mettre en avant ce mariage des saveurs dans une recette. C’est désormais chose faite avec cette création ! J’ai donc préparé le week-end dernier une mousse vegan au chocolat et à la menthe ! J’ai choisi de la faire sans œufs tout simplement parce que j’avais déjà entendu que l’on pouvait réaliser des mousses avec du jus de pois chiches et j’avais vraiment envie de tester. C’est impressionnant comment, le jus de pois chiches, une fois battu, ressemble à des blancs d’œufs battus en neige. Et le résultat final est bluffant : personne ne pourrait soupçonner que cette mousse a été cuisinée sans œufs !

Pour réaliser cette mousse vegan au chocolat et à la menthe, j’ai opté pour le sirop de menthe. Un ingrédient deux en un puisqu’il permet à la fois de donner cette saveur de menthe à la recette mais également de la sucrer. Si vous n’aimez pas du tout le sucre, je vous conseille de remplacer ce sirop de menthe par de l’extrait de menthe. Ce dernier aura le mérite de vous apporter la saveur souhaitée, tout en éliminant le sucre. Cette petite mousse vegan chocolat menthe n’en sera que plus healthy !

Encore une fois, cette recette est facile et rapide à faire ;-).

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Mousse vegan au chocolat et à la menthe

♨ Ingrédients
65g de jus de pois chiches
80g chocolat noir
50g lait soja nature
2cc de sirop de menthe glaciale (définira l’intensité)

♨ Recette
1. Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le lait végétal et le sirop de menthe.
2. Récupérer le jus contenu dans une conserve ou un bocal de pois chiches. Battre le jus tout comme vous battez des blancs en neige. C’est pareil ! Bien qu’un peu plus long… Continuer jusqu’à obtenir une mousse ferme.
3. Incorporer délicatement le mélange chocolat – lait – menthe dans le jus de pois chiches monté en neige.
4. Verser dans des verrines et réserver au frais durant minimum deux heures.

Vous serez surpris de voir comment cette mousse vegan chocolat menthe aura bien pris après la réfrigération ! La texture est ferme à souhait.

Si vous êtes fans de chocolat, je vous conseille de consulter cette recette très chocolatée

Aimez-vous cette version originale de la mousse au chocolat ? Êtes-vous amateur de l’alliance chocolat/menthe ?

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Commentaires (3)

  • j’ai hate de tester cette recette , elle a l’air carrément démente et en plus hyper facile, merci pour ce partage !!

    • Salut Amandine et merci beaucoup pour ton commentaire ! J’ai été très agréablement surprise par la texture de cette mousse : elle est vraiment ferme ! Et l’association chocolat-menthe, c’est vraiment un régal ! Redis-moi ton avis lorsque tu auras testé cette recette ;-). Bonne journée !

  • […] Hello, j’espère que vous allez bien ! On se retrouve aujourd’hui pour la première recette du mois de novembre. Un dessert gourmand et intemporel, j’ai nommé : la mousse au chocolat ! J’ai décidé de ne pas utiliser les ingrédients classiques mais bien de réaliser une version vegan, comme je vous l’avais déjà proposé dans cet article de mousse vegan saveur chocolat-menthe. […]

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