Restaurant Le Bout du Quai (Cancale)

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Qu’attendons-nous lorsque nous allons au restaurant ? Bien manger, et ce, dans un cadre sympa, n’est-ce pas ? Le Bout du Quai, un restaurant cancalais, relève ces deux défis haut la main.

Cancale fait partie des villes incontournables en Bretagne. Situé entre Saint-Malo et le Mont-Saint-Michel, Cancale est essentiellement réputé pour ses huîtres. Ce village de pêcheurs sait séduire autant par son emplacement en bord de mer que par ses nombreux restaurants, souvent spécialisés en fruits de mer.

La bonne adresse dont j’ai choisi de vous parler s’appelle « Le Bout du Quai ». Labellisé « Maître Restaurateur », ce restaurant propose une cuisine locale et fait-maison qui fait du bien aux papilles !

Je m’étais déjà rendue dans ce restaurant il y a quelques mois et j’avais beaucoup apprécié. Et au mois de mars, j’y suis retournée en famille. J’y ai passé un agréable moment. Pour cause : la bonne compagnie de ma famille, de la bonne bouffe et une vue sur mer (et sur le Mont-Saint-Michel, si le temps s’y prête) : il n’en faut vraiment pas plus pour être comblé !

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Mais qu’y a-t-il à la carte du restaurant Le Bout du Quai ?

On y retrouve bien évidemment des fruits de mer et des plats à base de poissons. Mais les carnivores ne seront pas en reste : andouillette, magret de canard, bœuf… sont également à la carte. Côté desserts, les gourmands seront comblés avec des créations sucrées à base de caramel au beurre salé, des macarons, des madeleines… Des desserts pleins de gourmandise mais pas lourdingues. Et ça, c’est top. A noter : le restaurant peut adapter ses plats pour les personnes végétariennes et allergiques.

Côté prix, les menus oscillent entre 15.90€ et 35.90€. Et pour les plateaux de fruits mer, comptez 25.90€ pour un plateau « basique » avec dessert compris, et jusqu’à 109,70€ pour deux personnes. Pour nous, c’était le « Menu de la Corniche », à 26.90€, avec le supplément fromage (et oui, on s’est fait plaisir à fond). Entrée + plat + fromage + dessert : et bim !! Et pourtant, bien que l’on ait parfaitement bien mangé, on ne ressort pas de table en étant gavés. Les plats sont bien dosés. Autre point positif !

De mon côté, j’avais choisi le cromesqui de haddock, crémeux de carottes jaunes au citron ; un filet de lieu jaune à la crème de citron et purée de carottes au cumin ; un crottin de Chavignol en croûte suivi d’un dessert constitué de madeleines, de crème de citron et de meringues. Vous l’avez peut-être constaté, le citron constituait un peu le fil rouge de mon repas !

J’ai beaucoup aimé le cromesqui, servi avec sa pipette de vinaigrette. Le poisson était parfaitement cuit et l’accompagnement crème de citron/purée de carottes au cumin était bien équilibré et se mariait parfaitement avec le poisson blanc. Quant au crottin de chèvre en croûte, qui faisait penser à l’entrée : un délice ! Et côté dessert, c’était parfait pour terminer le repas sur une note sucrée et pas trop lourde.

Ah et j’allais oublier : leur pain maison est à croquer !!

Et maintenant, place aux photos !

Mise en bouche : rillettes de poisson
Mise en bouche : rillettes de poisson
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Cromesqui de Haddock, Crémeux de carottes jaunes au citron
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Cromesqui de Haddock, Crémeux de carottes jaunes au citron
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La bourriche de Cancale
Filet de lieu jaune, crème de citron et purée de carottes au cumin
Filet de lieu jaune, crème de citron et purée de carottes au cumin
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Andouillette grillée, crème de moutarde à l’ancienne
Restaurant Le Bout du Quai Cancale Bonnes adresses Bretagne
Palette de dégustation « Invitez le Fromage à votre Table »
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Crottin de Chavignol en croûte croustillante au miel
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Comme un citron sur des madeleines, crème de citron accompagnée de petites madeleines à la vanille et meringues craquantes
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Trésor Noir, Tartelettes revisitées au chocolat et macarons, Pâte de cacahuètes

Et une balade sur le port après ça… Elle n’est pas belle la vie ?

Si ce restaurant « Le Bout du Quai » vous intéresse, rendez-vous sur leur site et sur leur page Facebook.

Avez-vous déjà testé ce restaurant ? Est-ce que cela vous donne envie de tester ?

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